Novedades

miércoles, 17 de marzo de 2010

Lo que has aprendido en Juventud y Belleza

En uno de esos momentos del día en que decido qué voy a escribir en mi siguiente artículo, eché la vista atrás a todo lo que he tratado. Casi dos años dan para mucho, y más escribiendo prácticamente a diario. Y qué duda cabe que Juventud y Belleza es una comunidad de intereses comunes y también de ideas. Y estoy convencido de que dichas ideas en lo esencial son hoy ya sabiduría convencional de la gran mayoría de mis lectores. ¿Quieres probar hasta qué punto has llegado a asumir puntos de vista o conceptos que seguramente en muchos casos antes te eran ajenos o extraños? Responde entonces al siguiente cuestionario, que sólo tiene una respuesta correcta:

1.- Un alimento sano
a) El azúcar, porque da energía
b) El aceite de girasol, porque reduce el colesterol
c) El aceite de oliva virgen, una grasa moinsaturada con antioxidantes

2.- Un cosmético imprescindible
a) El tónico, porque el pH de la piel debe ser reequilibrado
b) La protección solar UVA-UVB
c) Una hidratante, todas las pieles necesitan siempre usar hidratante

3.- ¿Por qué los esquimales no tienen depresión?
a) Porque tienen un muy elevado consumo de ácidos grasos Omega 3
b) Porque hacen actividades muy entretenidas como pescar
c) Porque son una cultura con gran sentido del humor

4-. Un deportista debe consumir
a) Mucha pasta y arroz para tener energía
b) Bebidas isotónicas
c) Grasas

5.- Lo que más engorda es
a) No hacer ejercicio como footing o bicicleta
b) Consumir demasiados hidratos de carbono
c) La grasa

6.- El mejor cosmético es
a) El que se venda más
b) No existe el mejor cosmético
c) El que más recomienden mis amigas y los foros de internet

7.- ¿Qué puede afirmarse de la coenzima Q10?
a) Es un nutriente esencial para el corazón, aporta energía y es antioxidante
b) Está presente en muchos alimentos, como frutas y verduras
c) Es un oxidante que hay que evitar

8.- Lo peor para el corazón es
a) Estar demasiado contento, porque eso puede alterar el sistema cardiovascular
b) Las grasas vegetales ricas en Omega 6 y el azúcar
c) La grasa animal y saturada

9.- El hombre paleolítico
a) Era vegetariano
b) Tenía un importante consumo de productos animales
c) Era mucho más débil y pequeño que el hombre moderno

10.- La vitamina D
a) Es esencial para el sistema inmunitario y explica la depresión estacional
b) No puede ser muy sana porque precisa grasa para absorberse óptimamente
c) Sólo está demostrado que refuerce los huesos

11.- Lo más importante de un suplemento de Omega 3 es
a) Que proceda del pescado
b) Que tenga una alta cantidad de ácidos EPA y DHA y esté destilado
c) Que sea barato

12.- Los cosméticos caros
a) Son mejores
b) Adornan más en el baño
c) Son simplemente más caros, no necesariamente mejores

13.- ¿Cómo definirias rápidamente una dieta correcta?
a) Simplemente baja en grasas
b) Baja en calorías totales
c) Adecuada en proteína, baja en carbohidratos glucémicos, rica en Omega 3 y baja en Omega 6

14.- Un buen modelo de dieta sería
a) La dieta del habitante medio de Chicago en 2010
b) Las dietas mediterránea y japonesa tradicionales
c) Las de los deportistas que comen arroz y pollo y muchas barritas energéticas

15.- El mejor medicamento para el corazón es (o son)
a) Las estatinas para reducir el colesterol
b) Los betabloqueantes para reducir la tensión
c) Una dieta antiinflamatoria

16.- ¿Qué dirías de los médicos?
a) Son los únicos en quien debemos confiar, de una manera ciega
b) No hago caso de ningún médico, todos son charlatanes
c) Debemos valorar su opinión experta, contrastar con otros médicos y fuentes fiables y decidir nosotros sobre nuestra salud

17.- La mejor solución contra el acné es
a) Secar los granos con alcohol
b) Seguir una dieta antiinflamatoria y un protocolo cosmético que desinfecte, limpie el poro y normalice la producción sebácea sin agedir la piel
c) Dejar de comer grasa

18.- La celulitis se quita
a) Haciendo mucho ejercicio y sudando
b) Bebiendo mucha agua y no comiendo grasas
c) No existe una solución capaz de erradicarla por completo, sobre todo en los estados avanzados

19.- Hay que consumir antioxidantes
a) No, la oxidación es un proceso natural
b) Combinando alimentos y adecuados suplementos y sabiendo que también necesitamos un umbral de radicales libres para obtener energía
c) Todos los posibles y en la mayor cantidad siempre

20.- Mi fuente divulgativa favorita para informarme de salud y belleza es
a) Vogue y Telva, por su calidad de imprenta y fotografia y porque traen los cosméticos más exclusivos
b) Mía, porque trae las dietas de todos los famosos
c) Juventud y Belleza, porque se basa en estudios científicos publicados para que los comprenda cualquier persona, defiende los intereses del consumidor

Las respuestas correctas son:
1.- C
2.- B
3.- A
4.- C
5.- B
6.- B
7.- A
8.- B
9.- B
10.- A
11.- B
12.- C
13.- C
14.- B
15.- C
16.- C
17.- B
18.- C
19.- B
20.- (Esta pregunta es una licencia personal, la respuesta es subjetiva, sólo puedo decir que yo he elegido personalmente la C, je)

Sobre las preguntas y respuestas del test, en la primera es cierto que el aceite de girasol reduce el colesterol total y el total del LDL, y sin embargo es un gran agresor cardiovascular este alimento. En el caso de la 4, las bebidas isotónicas sería incorrecta porque suelen tener un muy elevado contenido de carbohidratos. En la 12, puede que a algunas o muchas personas les resulten más decorativos los cosméticos caros, pero en tanto esto es puramente subjetivo sería incorrecta esa respuesta. En la 13, las respuestas A y B son muy similares en tanto la grasa tiene mayor contenido calórico que proteínas y carbohidratos, pero no es exactamente lo mismo ya que podemos seguir una dieta baja en grasas con muchas o con pocas calorías, pero en ningún caso sería recomendable.

38 comentarios:

leola dijo...

Ya he hecho el test!! He fallado sólo 1, la de lo peor para el corazon...había puesto la grasa animal...pero aprobada no?
muy util, David!!!

Unamas dijo...

¿Cuál sería una buena alternativa al Ferulic de Skinceuticals? LLevo usándolo como nueve meses y me da la sensación de que ya no logra los efectos que antes notaba. Sólo me lo echo por las mañanas.

Muy interesante la encuesta David.

Anónimo dijo...

Hola!! Soy Amolaluna (y estoy harta de mi cuanta google)
20 de 20, dios lo que llevo aprendido contigo......y lo me queda por aprender, verdad?
espero que sigas aqui por mucho tiempo.
Lo bueno siempre dura poco, y me temo que cualquier dia te van a ofrecer algo maravilloso y nos vas a ir dejando poco a poco, snif!
por cierto, mi mail por si te animas a comprar en Paula´s para repartirnos:

lunanena3@yahoo.es

CHAO!

Anónimo dijo...

Bueno, el test lo tenía muy claro y he sacado un 10, porque se ha repetido hasta la saciedad lo de las Vitaminas, dieta antiinflamatoria etc. etc. otra cosa es que esté de acuerdo en el resultado, algunas respuestas podrían ser si o no y discutidas según opinión personal de cada uno, pero tengo claro que en la pregunta 2, en mi caso no es imprescindible para nada una protección solar y si una hidratante, no voy a valorar porqué pues lo he dicho muchas veces.
En la pregunta 4 y 14 referente a los deportistas para nada estoy de acuerdo, he sido culturista y lo mejor es arroz, pasta, pollo, proteinas en polvo y la dieta adecuada al deportista sin más.
Y en la pregunta 5 tampoco estoy de acuerdo que demasiados hidratos es lo que engorda por el mismo motivo anterior, los italianos se hartan de pasta a todas horas, con pocas verduras y frutas, hablo con conocimiento de ello y os aseguro que están divinos, estamos divinos, nuestras analiticas bien y en nuestro peso correcto, aunque tengamos 60 años.

Anónimo dijo...

Hola, buenos días:

Llevo un tiempo queriendo adelgazar pero al final siempre termino comiendo cosas que no debo, porque son las únicas con las que "disfruto" (me satisface más una bolsa de patatas fritas o la bollería en general, que una manzana, aunque sé perfectamente qué es más sano).

Me gustaría encontrar un libro que verdaderamente me motivase, me convenciese para bajar de peso. ¿Podríais recomendarme alguno?

Muchísimas gracias :)

Carmen dijo...

Buenos días David! disculpa que insista tanto pero cuando se nos acabe el pedido de melatonina que te hicimos, no sabemos qué marca comprar en Andorra. Por favor, serías tan amable de aconsejarnos una marca fiable? Gracias

treintañera dijo...

he SACADO UN 10! JEJEJE, Se nota que leo tu blog a diario desde hace año y medio? me he reido con la de los esquimales. Enhorabuena. ME acabo de dar cuenta de todo lo que he aprendido!

Elena M dijo...

Buenos días David, buenos días a todos!!

Muy entretenido y ameno el post de hoy!

He obtenido 20 de 20 aajaja no se si era muy fácil o también es de tener en cuenta que tu blog se actualiza casi a diario y yo lo leo a diario ajaj, ahora me pregunto que puntuación habría obtenido, si este post hubiera sido publicado en el comienzo del blog.

Sobre la cuestion 18 , repuesta C.
No existe una solución capaz de erradicarla por completo, sobre todo en los estados avanzados , Que significa esto? Se que no crees en los anticelulitico, pero nunca me ha quedado claro que efecto consideras que tienen estos: nulo , medio o preventivo?? de verdad no merce la pena su uso??

Gracias.

Anónimo dijo...

Efectivamente este es un buen resumen de todo lo aprendido en este blog. La consecuencia, claro está, que me siento mucho más fuerte y con más energía que antes. Como siempre, David, muchas gracias.

Otra cosa, podrías comentar qué te parece esta fórmula? Es de la crema que comentaba ayer, Substiane de La Roche Posay. Gracias, guapo.

AQUA / WATER
GLYCERIN
BUTYROSPERMUM PARKII / SHEA BUTTER
CYCLOHEXASILOXANE
PRUNUS ARMENIACA / APRICOT KERNEL OIL
PENTAERYTHRITYL TETRAETHYLHEXANOATE
ISOHEXADECANE ≤9%
ZEA MAYS / CORN STARCH
SILICA
HYDROXYPROPYL TETRAHYDROPYRANTRIOL
CERA ALBA / BEESWAX
STEARIC ACID / STEARIC ACID
DIMETHICONE ≤4%
PALMITIC ACID
PEG-100 STEARATE
GLYCERYL STEARATE
PROPYLENE GLYCOL ≤4%
PEG-20 STEARATE
BIS-PEG-18 METHYL ETHER DIMETHYL SILANE
STEARYL ALCOHOL ≤3%
GLYCINE SOJA / SOYBEAN OIL
DIMETHICONOL
SODIUM HYDROXIDE ≤0.1%
ARGININE PCA
SERINE
DISODIUM EDTA
POLYSORBATE 80
MYRISTIC ACID
ACRYLAMIDE/SODIUM ACRYLOYLDIMETHYLTAURATE COPOLYMER
TOCOPHEROL
PEG-4
PEG-4 DILAURATE
PEG-4 LAURATE
SORBITAN OLEATE
CITRIC ACID ≤1%
CAPRYL GLYCOL / CAPRYLYL GLYCOL ≤2%
METHYLPARABEN
BUTYLPARABEN ≤0.3%
IODOPROPYNYL BUTYLCARBAMATE ≤0.1%
PARFUM / FRAGRANCE

Anónimo dijo...

No he fallado ni una, (como buena seguidora del blog), pero me he reído un montón con las opciones de respuesta-despiste, como "lo peor para el corazón es estar demasiado contento" o... "los esquimales no tienen depresión porque hacen actividades entretenidas como pescar"...
ja, ja, ja, BUENÍSIMO!!... Y pensar que hace un año habría contestado bien sólo a dos o tres preguntas!!
¡¡GRACIAS, DAVID!!

Adolfo David dijo...

No todas las pieles necesitan una hidratante, así que es incorrecta esa opción aunque lo sea para uno mismo. La dieta por naturaleza ideal para los deportistas es la paleolítica, son cada vez más los entrenadores personales que están convencidos de ello. El ejemplo de Dean Karnazes, el hombre más atlético del mundo que no consume arroz pasta ni cereales prácticamente es un ejemplo entre muchísimos más. Tendré que hablar de los deportistas contra los carbohidratos glucémicos más. Un anticelulítico puede que mejore ligeramente el tacto de la piel momentáneamente tras la aplicación, visualmente quizás también en mucha menor medida..mucho más allá no creo que llegue su efecto.

Anónimo dijo...

Hola ,soy Amolaluna.
muchas gracias Sandor por tus aclaraciones repecto a los productos de Paula´s.
Voy a esperar una semanita mas para ver si Adolfo David toma la iniciativa para hacer un pedido conjunto a través de el.
Ana y demás interesadas en el ácido salicilico, en la web existen multitud de establecimientos de Andorra para comprar online. Desconozco si lo trabajarán.

Chao!

Carmen dijo...

Ay! se te olvidó respondernos a lo de la marca de melatonina de la que nos podamos fiar en andorra! porfi, dinos algo

Adolfo David dijo...

Cualquiera que sea de liberación prolongada. No obstante puedes en el futuro mandarme un mail y preguntarme en tanto dejará de estar visible ahí la melatonina pero yo puedo conseguirla igual que siempre.

Noe dijo...

Me ha encantado el test;las he acertado todas,que wuay.
La verdad,es que leer el blog a diario, ayuda bastante y poner interes en cuidar mi salud también;asi que te agradezco de corazón toda la información que nos proporcionas a diario.
Un besazo,
Gracias.
Espero que la actividad de los blogers no decaiga pues son una parte muy importante de la web.

Carmen dijo...

ok David, muchas gracias

Chus dijo...

Buenos días a todos!

Como en el colegio... ¡he sacado un diez!!. He contestado las 20 preguntas bien.
Muchas gracias David, de todo corazón, y muchas gracias a todos los que hacemos este blog. He aprendido muchísimo y ge mejorado mi calidad de vida.

Un beso fuerte.

Chus

Elena M dijo...

Pues parece mentira , lo que se vende. Yo antes los usaba regularmente hasta que hiciste ese post de la celulitis. Exactamente como tu dices nunca note mejoría solo suavidad , pero lo que me impulsaba a ser constante era que estaba previniendo tener mucho más y sólo con eso ya es de agradecer y yo me quedaba satisfecha pues es muy antiestetica. Precisamente por creer que son preventivos pienso que es lo que hace que se vendan tanto porque lo que si sabemos todos es que con o sin tratamientos no hay casi ninguna mujer que se libre de la celulitis.

Sería fabuloso que un dia dieras tu opinión sobre las lociones antiestrias, sino las dado ya, al menos a mi no me suena.

Gracias.

Anónimo dijo...

Yo sigo teniendo dudas con los omega 6, el CLA es omega 6 que se supone que es nocivo para la salud en altas cantidades y para perder peso hay que tomar al menos 3 mg. diarios...alguien me lo puede aclarar?
Gracias.

Adolfo David dijo...

El Omega 6 acido linoleico promueve la formación de inflamatorio ac. araquidónico, el CLA que es un derivado de éste, no. Cuando se habla de reducir los Omega 6 en la dieta se entiende que se habla del ácido linoleico esencialmente, el GLA podría tener el mismo efecto en alta cantidad suplementada a largo plazo en algunas personas, por eso siempre he dicho de consumir Omega 3 si se toma GLA. Creo que es bastante sencilla la cuestión.

Anónimo dijo...

Me doy un sobresaliente! je, el primero en mi vida, y no es para menos, ya que no he dejado de leerte ni un sólo dia desde hace casi un año. Valoro muchísimo tu blog, y se lo he recomendado a todo el mundo, aunque a veces tenga que oir por parte de mis mayores, que me estoy volviendo bastante radical. Pero bueno, a mi me merece la pena y de paso a los mios también. Tere.

Anónimo dijo...

Jajaja, muy buena la idea del test, y muy original pero era demasiado facil, sobre todo para los que seguimos el blog a diario.

Anónimo dijo...

Hola David, que te parece la crema Theavit (te pego la composición), yo tengo la piel mixta tengo 40 años y hasta ahora muy pocas arrugas, pero me preocupa las de al lado de la nariz (las naso….) he leido que esta crema va bien pero no me atrevo (he visto que es baratita). También ponen muy bien la Xhekpon y una locion de colágeno hidrolizado (xheken solución) que no tengo ni idea como se puede utilizar.
La composición de Theavit:
Extracto de té verde. Vitamina C. Vitamina E. Acido glicólico. Acido salicílico. Retinol. Alantoína. α-bisabolol. Filtro solar
Si me decido por esta como sería el ritual para utilizarla ( noche, dia, antes serum)

Gracias de antemano y por favor contestame o alguien que sepa algo, que estoy hecha un lio

Maria

PEPI R. dijo...

David, o alguien que pueda ayudarme....quisiera comprarme un cortorno de ojos que tenga FPS, porque en estos días que hay sol me han salido unas manchas tipo pequitas en el contorno. Y sé que es del sol, porque no me pongo ningún contorno de día. Por favor, a ver si podéis aconsejarme uno que sea muy bueno...tengo 43 años. Muchísimas gracias y perdonad si repito pregunta, pero he estado buscando en el blog y no me decido, porque casi todos de los que se habla son sin FPS. Gracias. Abrazos.

NENA dijo...

AMOLALUNA: dices que David te recomendó un sérum con muuuuucha vit C. Por favor, pudes decirme cual?? es que yo también tengo muy mala cara siempre. Amarilla, vamos. He probado alguna muestra del flavo C. y parece que me deja la piel anaranjada...o no sé si será una sensación mía. Al menos los dedos si quedan manchados. Por favor, te agradecería que me dijeras cual te ha recomendado a tí. Ah! yo tb le compraría a David productos de Paula, sin dudarlo. Muchas gracias. Besos.

Anónimo dijo...

Por favor, si alguien pudiera explicarme de qué se trata la banda azul que aparece abajo con comentarios...y cómo se utiliza y todo eso...es que no quiero perderme nada de lo que se diga aquí. Besos!!

Anónimo dijo...

David, he ido hoy a comprarme la limpiadora Normaderm que recomiendas, pero creo que han cambiado el formato del bote...ya no es como aparece en la foto. He buscado en muchos sitios. Si puedes decirme exactamente qué pone en el bote nuevo, porque ya no es igual...y no quiero confundirme. O quién sepa...Gracias.

Anónimo dijo...

A NENA:
soy Amolaluna, me recomendó en general cualquier con un alto indice de vit c, el en su catalogo ofrece el serum al 12%, aqui tienes el enlace hacia su catalogo.http://www.juventudybelleza.net/2009/11/vitamin-c-serum-12-30-ml.html.

me parece una relacion calidad precio estupendas, pero ya habia leido por ahí el tema del colorcillo que pueda dar (y para mala cara no tengo que ponerme nada, vaya...).

se me está acabando el idealist, y creo que el siguiente va a ser el Resist.

Espero haberte ayudado.

Chao!

Anónimo dijo...

Adolfo , te felicito por tu eleccion de los productos de ayer , honestamente yo no cambio el Nigth Repair de Estee Lauder y el gel limpiador Cleanance de Avene para pieles mixtas a grasa es excelente . Saludos.

Bruno.

Dazed dijo...

Pepi, ahy muchos contornos de ojos con pretección solar: Clarins, Germaine de Capuccine... Yo uso directamente el City Block de Clinique en toda la cara, que son filtros físicos y se puede pasar en el contorno.

El próximo producto que probaré será la crema para la cara de John Master Organics, que tb son filtros físicos y además tiene té verde y otras cosas buenas.

Veckia dijo...

Yo también las he acertado todas, jeje.

Estupenda idea la del test para autoevaluarnos. ;)

Anónimo dijo...

David, cuando tengas un minutito podrías echarle un vistazo a la fórmula de la crema Substiane de La Roche que pegué más arriba? Es que estoy muy interesada y sin tu opinión no me atrevo a comprarla. Muchas gracias. Marta

Anónimo dijo...

Para Ana B, dime tu correo y te doy dirección y tlf.
Y por favor, si sabeis el tema de la oxidación del ascórbico en polvo, decirme algo
Muchas gracias

Anónimo dijo...

Anónimo de las 16.16, yo creo que ese no es el INCI de la Theavit, al menos no de la Forte. Yo la he usado y tenía un montón de cosas más. Puede que esa sea la composición (muchos ponen sólo los ingredientes activos, y se olvidan de los parabenos, perfumes ) El INCI entero tiene que venir en algún sitio.

Ana B dijo...

Hola, Anónimo de las 20:38, soy Ana B, muchas gracias por contestarme, sigo sin poder conseguirlo, mi Mail es "abetesan@gmail.com".
Siento no poder decirte nada del tema de la oxidación del ácido ascórbico porque lo desconozco.

Smara dijo...

Plenoooooo....!!!

Ay si en el cole hubiera sabido asi de bien las lecciones. Aunque bueno estas me mantendran sana y para que me vale saber los reyes godos?

Me gustan tus ultimos post... divertidos
Gracias

Unamas dijo...

¿Hay algún serum de Paula Choice bueno para la noche y que ayude a regenerar?
Estoy pensando en comprar el serum con antioxidantes de Paula del que habla aquí Adolfo David y como sustituto al Ferulic de Skinceuticals. ¿Os parece una buena idea?

Puig dijo...

Gracias.

Llevo un año leyendote y he aprendido un montón, por lo que nos escribes y por lo que me inspiras a seguir investigando.

Sí, también he sacado un diez.